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【法國】(20) 法國東北部亞爾薩斯省酒香及童話故事般房舍

Alsace位於法國東北部,與德國隔著萊茵河相望,也是法國白葡萄酒產區之一。
這裡文化深受德國影響,整個區域充滿彩色繽紛、造型可愛的木質骨架房舍,
Alsace除了美酒外,還有送子鳥(White Storks)為該省份特色,每年送子鳥會從歐洲度過夏天,
冬天在飛往非洲過冬,同時也是象徵Alsace幸運之物,故有些小鎮會看到採人工方式築巢,
希望每年帶來好運的送子鳥能夠回巢保護村鎮。
Alsace省小鎮內店家充滿愛心、送子鳥、墩鍋圖騰,讓人踏入都感覺到浪漫溫馨。
在Alsace的Turckheim小鎮就可看到送子鳥的蹤跡,他們喜歡在建築處高點築巢
以及梯田式葡萄園。

http://en.wikipedia.org/wiki/White_Stork



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引用:http://www.chinatimes.com/newspapers/20131109000585-260116

亞爾薩斯有出產粉紅氣泡酒,很適合節慶品味。

亞爾薩斯有出產粉紅氣泡酒,很適合節慶品味。

秋天的亞爾薩斯葡萄園有著豐收的景致,可體驗獨特的酒鄉文化。
秋天的亞爾薩斯葡萄園有著豐收的景致,可體驗獨特的酒鄉文化。
亞爾薩斯的葡萄酒莊都是家傳事業,以Domaine Bohn為例,目前已傳承到20歲的Arthur(右一)。
亞爾薩斯的葡萄酒莊都是家傳事業,以Domaine Bohn為例,目前已傳承到20歲的Arthur(右一)。

「我要去葡萄園採葡萄兩天,體驗酒莊農婦的生活。」當得知要去法國和德國邊界的亞爾薩斯採訪時,我興奮的提出當農婦的採訪需求。亞爾薩斯的酒莊旅遊規畫者瑪琳達說:「你確定嗎?非常辛苦喔,葡萄園裡的粗活和喝葡萄酒是完全不同的世界。」 當台法打工度假協定仍在協商的最後階段,我嘗試了葡萄園的工作,兩天下來累得腰都挺不直,未來想要去酒莊打工度假的青年出發前可要慎思啊!不過葡萄美酒加上舒心美景,的確有安撫人心的效果,讓人認命的繼續採葡萄。

走出亞爾薩斯比松山機場還小的機場,跳上採訪車,眼睛所見是一望無際泛著金黃色澤的丘陵風光,不同於以往前進法國,總是以巴黎為出發點,這次直接從鄉村田野開始,旅行的氣氛迥然不同。

金黃秋光灑在陡峭丘陵

在酒莊工作5年的瑪琳達說:「這幾天你看到的村子都會很小喔,很多地方都只有短短100公尺的街區,葡萄農就世世代代在一個小小的街區生活一輩子。」

一望無際的葡萄園在眼前展開,不同於波爾多酒區的葡萄園是平坦的平原地形,亞爾薩斯的葡萄栽植在起起伏伏的丘陵地,用果樹標識出山丘的皺摺與線條。

世代都在亞爾薩斯釀酒、種葡萄的Ben說:「由於我們位在法國的東北方,日照條件沒有像波爾多那麼充足,所以葡萄園一定要在山坡上才能曬到充足的陽光,這迫使我們必須在很多陡峭的山坡工作,葡萄農格外辛苦,這裡的地勢也不利於機械採收,所以我們家到現在仍手工採收。」

採收葡萄美好卻辛苦

或許是因為被基努李維「漫步在雲端」浪漫的葡萄園場景所影響,我一直以為在葡萄園工作是浪漫且詩意的事情。當自己穿上雨鞋、拿著花剪、拎著籃子將一串串的葡萄剪下來時,內心不禁吶喊:電影果然都是騙人的,真正的採葡萄根本不浪漫,一邊要擔心手指不小心被花剪剪到,一邊還要忍受葡萄黏黏的汁液噴在手上、衣服上的不舒服。

採葡萄就是不斷的用花剪把成串的葡萄剪下來,看起來很簡單,但一整天不斷重複這個動作也很累人,尤其葡萄串高高低低,有時候要踮腳、有時候要彎腰,收工之後常常全身痠痛。

每到葡萄採收季就是葡萄園最需要人力的時候,以Domaine Bohn酒莊為例,3個禮拜的採收期約需要10名葡萄工人來幫忙,Ben說:「雖是臨時工,但多年下來我們都有固定合作班底,大家每到這個時節就會從法國東南西北來此會合,還有波蘭夫婦會開車過來幫忙採葡萄,其實工資不高,可是卻是朋友相聚的好時光。」

來幫忙的臨時工,有的從Ben的父親時代就來幫忙採葡萄,和酒莊有深厚的感情基礎,他們常常在最後一天領工錢時,又花一大筆錢買許多酒莊的酒回家,從Evian來幫忙的滑雪教練Patrice就說:「其實並不是為了賺錢,而是很喜歡大家在一起的感覺。」

由於多數臨時工都是從遠方而來,酒莊主人多半會為工人準備這段時間的食宿,大家長期生活在一起自然有感情。

Ben有感而發地指出,葡萄收成很需要人力,人力也會提高成本,但這是必要的投資,因為人力才知道採下來的葡萄品質好不好、是不是夠熟,這跟機器什麼都掃下來完全不同,而且亞爾薩斯的葡萄酒就是因為這種傳統的採收方式,才與別的產區在風味上有差別,這裡的風土有重要的人味。

農事繁忙人情味醉人

亞爾薩斯的葡萄品種以格烏茲塔明那(Gewurztraminer)、芮斯玲(Riesling)為主,釀出的葡萄酒是法國代表性的白酒風味。採葡萄的時候,看到肥美的葡萄還是忍不住拔幾顆來吃,飽滿的香氣和甜味,打破釀酒的葡萄多半不好入口的定律。

秋日的葡萄園因為四處到來幫忙的葡萄工而顯得生氣勃勃,但採完葡萄不代表葡萄園就可以休息,酒莊的工作人員必須開始今年的新酒,Ben說:「因為今年春天亞爾薩斯異常寒冷,還降下大雪,影響葡萄開花,導致今年的葡萄酒將減產一半,不過2013的品質極佳,很適合收藏。」

葡萄園跟著四季作息,沒有一天得閒,藉採訪名義跟著兩天我就覺得很辛苦,難以想像像Ben一樣的葡萄園主人在忙完秋天的農事後,還要在酷寒的天氣裡剪枝,每天都有新工作襲來。

遵循傳統的Ben表示,數百年來這裡的祖先都這麼釀酒,他當然要繼續。儘管大環境對葡萄園愈來愈不利,葡萄酒也面臨削價競爭的問題,Ben更悲觀的覺得他們這個小村子Reichsfeld的獨立酒莊,在10年內會減少一半,可能只剩下3家。畢竟照顧葡萄園實在太辛苦了,再加上子孫不想接手,葡萄園只好租給別人栽植,然後給大酒莊收購……,大規模的生產鏈勢必讓亞爾薩斯的酒愈來愈沒有特色。

亞爾薩斯的秋光迷人,屬於葡萄園裡的人情味更是醉人,不知這傳統的人情互動可以持續多久,趁著人情味還濃的時候走訪亞爾薩斯,體會每一滴葡萄酒都是揮汗的產物,滴滴皆辛苦。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20131109000599-260116 

葡萄酒之路 童趣在發酵

葡萄酒之路上的小鎮店招洋溢酒趣,非常吸睛。
葡萄酒之路上的小鎮店招洋溢酒趣,非常吸睛。
奶油圓蛋糕是亞爾薩斯最具代表性的烘焙商品,也是當地人常享用的早餐。
奶油圓蛋糕是亞爾薩斯最具代表性的烘焙商品,也是當地人常享用的早餐。
米其林二星天鵝餐廳是在有百年歷史的傳統亞爾薩斯房子裡,用餐情境迷人。
米其林二星天鵝餐廳是在有百年歷史的傳統亞爾薩斯房子裡,用餐情境迷人。
法國人擅長料理內臟,在天鵝餐廳可以品味到用波特酒煨煮出來的燉牛腎,口感鮮美。
法國人擅長料理內臟,在天鵝餐廳可以品味到用波特酒煨煮出來的燉牛腎,口感鮮美。

位在德、法、瑞邊界交接的法國亞爾薩斯省,自古就被稱為歐洲的十字路口,政治上改朝換代多達17次、文化與飲食風格也因為不同族群的滋養而造就非典型的法國情趣,在地的葡萄酒農就常說自己是以德國人的態度工作,以法國人的方式過生活。循著萊茵河西岸的葡萄酒之路旅行,瞥見不同形式卻同樣可愛的小鎮趣味。

由於亞爾薩斯地形多元加上境內小鎮各具風情,亞爾薩斯觀光局將北部大城史特拉斯堡(Strasbourg)到南部城鎮柯瑪(Colmar)之間的葡萄酒村落串聯成葡萄酒之路,遊客可透過開車、單車、甚至徒步旅行的方式,發現亞爾薩斯之美。

各地葡萄園串起旅行路線

從瑞士來此進行單車旅行的Rick就說:「在葡萄酒之路騎單車非常宜人,眼前是連綿不絕的葡萄園,而且路況極佳,不用騎多久就可以遇見小村莊。雖然是在法國,可是村莊卻有德式的童趣,尤其從里克威爾(Riquewihr)到希伯維列(Ribeauville)一帶,小鎮有如童話世界。」

希伯維列是許多遊客一抵達就會狂喊「好可愛」的小鎮,典型德式的木條房屋,門窗屋頂上常常可見吹笛人的塑像,每逢假日,停車場旁的吹笛人雕像還會吹出泡泡,讓這個中世紀的小鎮有著非常夢幻的情境。

而距離希伯維列車程約半小時的里克威爾則是更集中型的小鎮,建於13世紀的鐘樓是小鎮的地標,也是揭開童話世界的開始,此處的鑄鐵店招充滿了童趣,而且大都與葡萄酒主題相關,有的標誌著飲酒的樂趣、有的雕刻出採葡萄的辛苦,單看招牌就洋溢樂趣。而一望無際的葡萄園就在古城旁,旅人鑽出小鎮的巷弄,就可以看到金黃一片的葡萄園風采。

大城小鎮充滿不同樂趣

亞爾薩斯多元的大城小鎮滿足不同旅人的需求,喜歡熱鬧的可以在史特拉斯堡優遊數日,尤其聞名全歐的聖誕市集將從11月29日登場,有四百多年歷史,被譽為最浪漫的聖誕節象徵。

至於喜歡美酒的旅人,則可從南部大城柯瑪開始旅行,柯瑪是亞爾薩斯的葡萄酒中心,沿著運河小威尼斯一帶散步,最為優閒,而周邊串起的旅行路線洋溢鄉村風情與典雅細緻。其中我最喜歡以圓形概念發展的Eguisheim古鎮,走在環形窄窄的石板路上,像是步入時光的旅程,在老咖啡館、小烘焙店間咀嚼時間在葡萄酒鎮發酵的滋味。

飲食獨特美味沿路吃

沿著葡萄酒之路旅行,最不缺的就是美食。亞爾薩斯一直有其飲食傳統,不管在大城市還是小村落,都可以品嘗到家常菜酸菜燉肉(choucroute),以當地的白酒燉煮豬腳香腸,口味偏德式,但看主廚一層酸菜一層豬肉細細疊起的工序又很法式。

此外,鵝肝(foie gras)和鴨肝也是很多食品鋪會販售的傳統食材,若有機會嘗到一些葡萄酒莊自己用白酒製作的鵝肝醬,更能感受道地風味。

而沿途的烘焙坊都可以買到代表性的糕點奶油圓蛋糕(Kougelhopf),在地人常買來當早餐,蛋糕外型可愛,吃起來卻是麵包口感。製作此蛋糕的烤模,則是亞爾薩斯最受歡迎的紀念品之一。當地的觀光局如Obernai旅遊局,為了推廣Kougelhopf,還開設烘焙課程,讓遊客可體驗亞爾薩斯的飲食藝術。

秋遊亞爾薩斯葡萄酒之路,即是典型的邊吃邊玩,沒有難以承受的高貴物價,也無須繁文縟節,只要順著路,隨興地玩、隨意的吃,秋日的豐收喜悅就在旅程的分分秒秒裡。

芮斯玲是亞爾薩斯的主要品種之一,在陽光照射下有如珍珠。■黃麗如/攝影
芮斯玲是亞爾薩斯的主要品種之一,在陽光照射下有如珍珠。■黃麗如/攝影
葡萄葉也會變紅,這是黑皮諾的葉子,入秋後會轉成暗紅。■黃麗如/攝影
葡萄葉也會變紅,這是黑皮諾的葉子,入秋後會轉成暗紅。■黃麗如/攝影
亞爾薩斯種葡萄釀酒的傳統,是從Andlau小鎮開始,始於中世紀。■黃麗如/攝影
亞爾薩斯種葡萄釀酒的傳統,是從Andlau小鎮開始,始於中世紀。■黃麗如/攝影
雖然亞爾薩斯以白酒聞名,但此區的黑皮諾品質亦佳,是頗受好評的紅酒。■黃麗如/攝影
雖然亞爾薩斯以白酒聞名,但此區的黑皮諾品質亦佳,是頗受好評的紅酒。■黃麗如/攝影
透過採收季,葡萄園莊主和一些老朋友一年一度重聚、工作、話家常,以友情釀製有人情味的葡萄酒。■黃麗如/攝影
透過採收季,葡萄園莊主和一些老朋友一年一度重聚、工作、話家常,以友情釀製有人情味的葡萄酒。■黃麗如/攝影
中午時分葡萄園會擺起餐桌進行工作野餐,這也是一天中唯一可以好好休息的時刻。■黃麗如/攝影
中午時分葡萄園會擺起餐桌進行工作野餐,這也是一天中唯一可以好好休息的時刻。■黃麗如/攝影
今年亞爾薩斯的葡萄受天候影響,減產近三分之一,在葡萄園工作格外能體會每瓶葡萄酒得之不易。■黃麗如/攝影
今年亞爾薩斯的葡萄受天候影響,減產近三分之一,在葡萄園工作格外能體會每瓶葡萄酒得之不易。■黃麗如/攝影
採收結束後,酒莊主人Ben必須開始釀酒,不斷調整今年酒品的風味。■黃麗如/攝影
採收結束後,酒莊主人Ben必須開始釀酒,不斷調整今年酒品的風味。■黃麗如/攝影

「我要去葡萄園採葡萄兩天,體驗酒莊農婦的生活。」當得知要去法國和德國邊界的亞爾薩斯採訪時,我興奮的提出當農婦的採訪需求。亞爾薩斯的酒莊旅遊規畫者瑪琳達說:「你確定嗎?非常辛苦喔,葡萄園裡的粗活和喝葡萄酒是完全不同的世界。」 當台法打工度假協定仍在協商的最後階段,我嘗試了葡萄園的工作,兩天下來累得腰都挺不直,未來想要去酒莊打工度假的青年出發前可要慎思啊!不過葡萄美酒加上舒心美景,的確有安撫人心的效果,讓人認命的繼續採葡萄。

走出亞爾薩斯比松山機場還小的機場,跳上採訪車,眼睛所見是一望無際泛著金黃色澤的丘陵風光,不同於以往前進法國,總是以巴黎為出發點,這次直接從鄉村田野開始,旅行的氣氛迥然不同。

金黃秋光 灑在陡峭丘陵

在酒莊工作5年的瑪琳達說:「這幾天你看到的村子都會很小喔,很多地方都只有短短100公尺的街區,葡萄農就世世代代在一個小小的街區生活一輩子。」

一望無際的葡萄園在眼前展開,不同於波爾多酒區的葡萄園是平坦的平原地形,亞爾薩斯的葡萄栽植在起起伏伏的丘陵地,用果樹標識出山丘的皺摺與線條。

世代都在亞爾薩斯釀酒、種葡萄的Ben說:「由於我們位在法國的東北方,日照條件沒有像波爾多那麼充足,所以葡萄園一定要在山坡上才能曬到充足的陽光,這迫使我們必須在很多陡峭的山坡工作,葡萄農格外辛苦,這裡的地勢也不利於機械採收,所以我們家到現在仍手工採收。」

採收葡萄 美好卻辛苦

或許是因為被基努李維「漫步在雲端」浪漫的葡萄園場景所影響,我一直以為在葡萄園工作是浪漫且詩意的事情。當自己穿上雨鞋、拿著花剪、拎著籃子將一串串的葡萄剪下來時,內心不禁吶喊:電影果然都是騙人的,真正的採葡萄根本不浪漫,一邊要擔心手指不小心被花剪剪到,一邊還要忍受葡萄黏黏的汁液噴在手上、衣服上的不舒服。

採葡萄就是不斷的用花剪把成串的葡萄剪下來,看起來很簡單,但一整天不斷重複這個動作也很累人,尤其葡萄串高高低低,有時候要踮腳、有時候要彎腰,收工之後常常全身痠痛。

每到葡萄採收季就是葡萄園最需要人力的時候,以Domaine Bohn酒莊為例,3個禮拜的採收期約需要10名葡萄工人來幫忙,Ben說:「雖是臨時工,但多年下來我們都有固定合作班底,大家每到這個時節就會從法國東南西北來此會合,還有波蘭夫婦會開車過來幫忙採葡萄,其實工資不高,可是卻是朋友相聚的好時光。」

來幫忙的臨時工,有的從Ben的父親時代就來幫忙採葡萄,和酒莊有深厚的感情基礎,他們常常在最後一天領工錢時,又花一大筆錢買許多酒莊的酒回家,從Evian來幫忙的滑雪教練Patrice就說:「其實並不是為了賺錢,而是很喜歡大家在一起的感覺。」

由於多數臨時工都是從遠方而來,酒莊主人多半會為工人準備這段時間的食宿,大家長期生活在一起自然有感情。

Ben有感而發地指出,葡萄收成很需要人力,人力也會提高成本,但這是必要的投資,因為人力才知道採下來的葡萄品質好不好、是不是夠熟,這跟機器什麼都掃下來完全不同,而且亞爾薩斯的葡萄酒就是因為這種傳統的採收方式,才與別的產區在風味上有差別,這裡的風土有重要的人味。

農事繁忙 人情味醉人

亞爾薩斯的葡萄品種以格烏茲塔明那(Gewurztraminer)、芮斯玲(Riesling)為主,釀出的葡萄酒是法國代表性的白酒風味。採葡萄的時候,看到肥美的葡萄還是忍不住拔幾顆來吃,飽滿的香氣和甜味,打破釀酒的葡萄多半不好入口的定律。

秋日的葡萄園因為四處到來幫忙的葡萄工而顯得生氣勃勃,但採完葡萄不代表葡萄園就可以休息,酒莊的工作人員必須開始今年的新酒,Ben說:「因為今年春天亞爾薩斯異常寒冷,還降下大雪,影響葡萄開花,導致今年的葡萄酒將減產一半,不過2013的品質極佳,很適合收藏。」

葡萄園跟著四季作息,沒有一天得閒,藉採訪名義跟著兩天我就覺得很辛苦,難以想像像Ben一樣的葡萄園主人在忙完秋天的農事後,還要在酷寒的天氣裡剪枝,每天都有新工作襲來。

遵循傳統的Ben表示,數百年來這裡的祖先都這麼釀酒,他當然要繼續。儘管大環境對葡萄園愈來愈不利,葡萄酒也面臨削價競爭的問題,Ben更悲觀的覺得他們這個小村子Reichsfeld的獨立酒莊,在10年內會減少一半,可能只剩下3家。畢竟照顧葡萄園實在太辛苦了,再加上子孫不想接手,葡萄園只好租給別人栽植,然後給大酒莊收購……,大規模的生產鏈勢必讓亞爾薩斯的酒愈來愈沒有特色。

亞爾薩斯的秋光迷人,屬於葡萄園裡的人情味更是醉人,不知這傳統的人情互動可以持續多久,趁著人情味還濃的時候走訪亞爾薩斯,體會每一滴葡萄酒都是揮汗的產物,滴滴皆辛苦。

■法國亞爾薩斯酒鄉旅遊INDEX

★持台灣護照遊法免簽證

★法國亞爾薩斯的入口城市是史特拉斯堡,從台灣出發最便利的方式是在荷蘭航空網站購買台北—史特拉斯堡的機票,票價含稅約3萬7000元,需在阿姆斯特丹轉接飛往史特拉斯堡的飛機,總航程約15小時。亦可搭乘華航直飛德國法蘭克福,再從機場搭德航巴士到史特拉斯堡,巴士價格為49歐元

★1歐元約40.3台幣,亞爾薩斯小村莊的消費平價,商業午餐10歐元(約台幣400元)有找

★亞爾薩斯旅遊局http://www.tourisme-alsace.com/

天鵝餐廳以季節性的水果加入甜點創作,配上爽口的乳酪,呈現輕柔的甜點風格。

天鵝餐廳以季節性的水果加入甜點創作,配上爽口的乳酪,呈現輕柔的甜點風格。

酸菜燉肉是亞爾薩斯的家常菜,一定要用這種瓷燉鍋燉煮,而且要用純白酒來煨煮。
酸菜燉肉是亞爾薩斯的家常菜,一定要用這種瓷燉鍋燉煮,而且要用純白酒來煨煮。

因為多元文化的交融,讓亞爾薩斯成為法國極富特色的美食區塊,吃到物超所值好餐廳的機率極高。位在Gundershoffen小鎮的米其林二星餐廳天鵝(le Cygne)平日中午推出50歐元(約2000元)的餐點,主廚Fabien Mengus以當季的食材推出分量足又多層次的料理。

前菜用秋季盛產的野菇搭配著亞爾薩斯最出名的鴨肝,讓旅客吃到菇的鮮美與鴨肝的滑嫩。主菜則用波特酒煨煮牛腎再以馬鈴薯做成的派皮包裹,一刀劃開酒香四溢,牛腎也烹煮得恰到好處,咀嚼起來竟有菇的清爽。餐後甜點則用亞爾薩斯盛產的梅子乾製作成爽口的水果蛋糕,讓人吃到在地的新鮮味。菜單上雖然是三道式,但前後招待小前菜、小甜點,一頓午餐成了琳瑯滿目八道式的料理。

若想品味米其林的餐酒套餐,在亞爾薩斯也可以找到超值的餐廳,位在小村子La Vancelle一星餐廳Auberge Frankenbourg晚上推出秋日餐酒饗宴,每套99歐(約4000元),每道菜都搭配適宜的酒款,激盪出新的味覺饗宴。

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    微笑看世界Elly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()